More
More
文章目录
  1. 作用与用法
  2. 存放与生命周期
  3. 监控
  4. 一些特性
  5. 说点什么

Oracle Function Result Cache

作用与用法

在Function中使用数据集缓存能够减少函数内部查询调用次数,从而提高效率,尤其适用于数据变动不频繁(如:组织机构)的数据。属于11g新特性。

1
2
3
CREATE OR REPLACE FUNCTION getOperatorNames (v_empIds varchar)
RETURN VARCHAR RESULT_CACHE
...

在返回值、类型 后加“RESULT_CACHE”即可。

存放与生命周期

整合在当前数据源,随着当前数据事物发生而重置。(11g release 1需要额外添加“RELIES_ON”【如:result_cache relies_on (tablename)】,11g release 2不需要)

cached results can be directly coupled to their underlying data sources.This means that cached results are invalidated and regenerated when transactions occur against the underlying data.

当函数重建时,原缓存数据状态置为无效,新的缓存数据会生成。(缓存空间通过类似“最近最少使用”算法维护)可通过以下sql文查看:

1
2
3
4
5
6
7
8
SELECT id
, name
, type
, status
, invalidations
FROM v$result_cache_objects
ORDER BY
id;

监控

1
2
3
SELECT name, value
FROM v$result_cache_statistics
WHERE name IN ('Create Count Success','Find Count');

‘Create Count Success’ 可以理解为缓存个数,’Find Count’为命中次数。当然,v$result_cache_statistics中还有其他很多信息,比如缓存大小。

一些特性

执行计划中不统计Function Result Cache;
支持跨回话;
更多细节可以查看:pl/sql function result cache in 11g

说点什么

今天项目一个查询页面加载太慢了,数据量大用户体验差。其中有个根据人员ID查询名称的function就占用了0.3~0.4s,不能忍啊。心想有没类似redis的缓存的做法,通过搜索找到了result cache并应用了。效果甚佳,特此记录。

oracle水很深,我们还只是浮游生物。

更多有意思的内容,欢迎访问rebey.cn

打赏
手机扫一扫,支持CHE~